12月28日 ゆずジャム
今年もまたご近所から沢山のゆずを頂いたのでジャムにしました(^^♪。
毎朝トーストやヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみです(*^▽^*)。
10月18日 渋皮煮
丹波篠山で買ってきた栗で渋皮煮を作りました(*'▽')。
渋皮に傷を入れないように剥くのに結構時間がかかりました。
数回あく抜きをし数時間煮てやっと出来上がりました\(^o^)/。
8月25日 ゴーヤの佃煮
ご近所でゴーヤを2個頂いたので佃煮にしました(^^♪。
ゴーヤの苦みを取るために薄く切ったゴーヤを2~3回湯でこぼしをして、醬油・みりん・砂糖などで甘辛く煮て、カツを節とごまを加えます(*^-^*)。
少し味が濃いので日持ちがするし、白いご飯によく合い美味しいですよ(*´▽`*)。
8月1日 トマトのジャム
貸農園でのたくさんのトマトを収穫してきたので、またまたジャムにしました(^^♪。
毎朝トーストやヨーグルトと一緒に食べています(*^-^*)。
美味しいですよ(*´▽`*)。
6月25日 キュウリのきゅうちゃん
貸農園でたくさんのキュウリを収穫してきたので、キュウリのきゅうちゃんにしました(^^♪。
白いご飯によく合いますよ(*´▽`*)。
6月23日 キュウリのジャム
貸農園でたくさんのキュウリを収穫してきたので、今年もちょっと太くなったキュウリで作りました(*'▽')。
毎朝トーストにぬって食べてます。
美味しいですよ(*´▽`*)。
6月20日 みかんの皮の砂糖漬
ボンタンの皮と宇和ゴールドの皮で作りました(*'▽')。
どちらもちょっと苦みがあり美味しいですよ(^^♪。
5月13日 イチゴジャム
貸農園でたくさんのイチゴを収穫してきたのでジャムにしました。
朝トーストやヨーグルトと一緒に食べています(*'▽')。
美味しいで~す(●^o^●)。
4月13日 タケノコご飯
今年初のタケノコご飯です。
知り合いからタケノコを頂いたので、タケノコご飯にしました。
美味しかったぁ\(^o^)/。
4月13日 リンゴジャム
小さめのリンゴを5個買いジャムにしました。
毎朝トーストやヨーグルトと一緒に食べています。結構美味しいですよ
(●^o^●)。
4月2日 金柑の甘露煮
完熟した金柑を知人から頂いたので甘露煮を作りました(*'▽')。
甘くてちょっと苦みがあり美味しいです(*^▽^*)。
3月7日 いかなごのくぎ煮
朝9時過ぎから垂水の魚屋さんに、40分程並んで、いかなごキロ買って来てくぎ煮を作りました(*'▽')。
程よい大きさだったので作りやすかったです(^^♪。
1キロ2,500円でした。
三宮のダイエーは3,580円
西神のマルアイは3,500円だったようです。
2月15日 ワカメの茎の佃煮
昨日スーパーでワカメの茎を見つけ、買って来て作りました(*'▽')。
この時期毎年恒例の佃煮です(^^♪。
美味しくできました(*^^)v。
2月11日 みかんの皮の砂糖漬
知人にボンタンを頂き、中身は美味しく食べ皮で作りました。
皮が分厚いのでハッサクで作ったのと一味違ってこれも美味しいです(*^-^*)。
ついでにハッサクでも作りました(*'▽')。
1月8日 ゆずジャム
今年もご近所で沢山のゆずを頂いたのでジャムにしました。
少し苦みがありいい香りがして美味しいですよ(*^^)v。
2023年1月5日 干し柿
昨年11月に吊るした柿出来上がりましたぁ\(^o^)/。
ちょっと固めだけど美味しいで~す(*'▽')。
11月13日 干し柿
新長田の体育館の帰りに綺麗な干し柿用の柿が売っていたので買って来て剥き作りました(*'▽')。
美味しくできますように(*^-^*)。
10月16日 栗ご飯
近くに住む孫二人が来るのでお昼ごはんように急いで栗ご飯炊きました。
美味しそうに食べていました(*'▽')。
7月17日 スイカ
貸農園で育った今年初のスイカ。
孫たちと一緒に食べましたぁ。
甘くて美味しかったぁ\(^o^)/。
7月7日 トマトのジャム
今年もトマトが沢山収穫、ジャムにしました(*^-^*)。
毎朝ヨーグルトやトーストと一緒に食べています。
結構美味しいで~す(●^o^●)。
6月22日 キュウリ
貸農園で立派に育ったキュウリ。
約50cmありました(*'▽')。
6月19日 キュウリのジャム
貸農園で沢山のキュウリを収穫、毎年恒例のジャムにキュウリのきゅうちゃん等にして毎日食べています。
結構美味しいです(^^♪。
5月10日 いちごジャム
貸農園で沢山のいちごを収穫してきたのだジャムにしました。
濃厚で超美味しいで~す\(^o^)/。
4月20日 タケノコご飯
今年2度目のタケノコご飯、何度食べても美味しいで~す(●^o^●)。
4月15日 豚まん
タケノコが手に入ったので毎年のように、孫たちのために豚まんを作りました(*'▽')。
3月30日 つくしの佃煮
29日倭の会で、おの桜つづみ回廊ハイキングに行った時土手で摘んできたつくしで作りました。手間がかかったが美味しくできました\(^o^)/。
3月2日 イカナゴのくぎ煮
朝から垂水の魚屋さんに並ぶこと約1時間、新鮮なイカナゴを2キロ買って来て作りました(*'▽')。
昨日は1キロ3,000円だったのが、今日は2,500円で買うことができラッキーだった(*^-^*)。
小さくて綺麗なイカナゴだった(^o^)。
2月20日 ワカメの茎の佃煮
スーパーでワカメの茎が売っていたので今年も佃煮にしました。
2月18日 みかんの皮の砂糖漬
昨日食べた甘夏とはっさくの皮で作りました(*'▽')。
味が微妙に異なり、ちょっと苦みがあり美味しかった(*^-^*)。
12月9日 ゆずジャム
ご近所で沢山のゆずを頂いたのでジャムを作りました(*'▽')。
ほろ苦くて美味しいで~す(●^o^●)。
10月25日 スイートポテト
貸農園で収穫したサツマイモで作りました(*'▽')。
(明日の森林植物園ハイキングのおやつ)
10月3日 渋皮煮
知人に頼んであった丹波の栗が届いたので今年も頑張って渋皮煮を作りました(*'▽')。
大きい栗だけあって結構いい値段でした(#^.^#)。
9月19日 栗ご飯
舞子墓苑で、蚊に刺されながら栗拾い(しば栗)してきましたぁ\(^o^)/。
小さいので剥くのが大変でした(数時間かかりました)。
早速、栗ご飯を炊きました(*'▽')。
栗のいい香りがして美味しかったで~す(^◇^)。
7月21日 赤紫蘇ジュース
スーパーで赤紫蘇を見つけ、大きいのを一束買って来て作りました(*'▽')。
冷たい水でうすめ、暑い夏の飲み物としては最高で~す\(^o^)/。
7月19日 メロンジャムのシャーベット
メロンのジャムを沢山作ったので、シャーベットにしてみました。
思っていたより美味しいで~す(*^_^*)。
7月13日 メロンのジャム
貸農園で育てていたメロン、雨つづきで痛み甘みが少ないのでジャムにしました。
結構美味しいで~す(^^♪。
7月4日 トマトのジャム
貸農園からたくさんのトマトを収穫。
毎年恒例のジャムを作りました(*'▽')。
ちょっと癖があるけど私は大好きです(*^_^*)。
毎朝トースト又はヨーグルトに入れて食べてます。
美味しいで~す\(^o^)/。
6月15日 キュウリのジャム
又たくさんのキュウリを収穫。
今度はジャムにしましたよ(*'▽')。
これもまた美味しいで~す(^◇^)。
6月13日 キュウリのきゅうちゃん
貸農園でたくさんのキュウリを収穫してきたので作りました(*'▽')。
美味しいで~す(*^-^*)。
5月9日 みかんの皮の砂糖漬け
数日前、はっさくと文旦の皮で作った、みかんの皮の砂糖漬けが食べごろになってきました(^◇^)。
5月5日 リンゴジャム
不揃いのリンゴ10個買って来て作りました(*'▽')。
毎朝トーストにぬって食べてます。
酸味があり美味しいで~す(^◇^)。
4月9日 タケノコご飯・豚まん
知人からタケノコを頂きましたぁ\(^o^)/。
今年2回目のタケノコご飯で~す。美味しかったぁ(*^-^*)。
孫のために作った豚まんで~す(*'▽')。
3月15日 いかなごのくぎ煮
今年いかなごが手に入ったのでくぎ煮を作りました(*'▽')。
初日はかなり高かったので作るのをやめようかと思っていたけど、2~3日後には安くなり3キロ煮て作りました。
昨年は無く、久しぶりに食べると美味しかったですよ\(^o^)/。
2月25日 ゆず大根・ワカメの茎の佃煮
毎年恒例のゆず大根とワカメの茎の佃煮、どちらも美味しいですよ(*'▽')。
2月20日 みかんの皮の砂糖漬け
娘と孫たちに送るのに又作りました(*'▽')。
2021年1月22日
ゆずジャムとミカンの皮の砂糖漬け
ゆずジャムは、三温糖を使って作りました。
白砂糖より濃くがでました(*'▽')。
ミカンの皮は、はっさくで~す(^◇^)。
どちらも美味しいで~す\(^o^)/。
12月31日 ゆずジャム
ご近所から沢山のゆずを頂きジャムを作りました(*'▽')。
甘酸っぱく美味しいで~す(^^♪。
10月29日 リンゴジャム
リンゴが沢山出回っているのでジャムを作りました(*'▽')。
毎朝トーストやヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみです(*^-^*)。
10月25日 栗の渋皮煮
丹波栗の特大1キロを使って渋皮煮を作りました(*'▽')。
特大の栗が手に入ったので皮を剥くのがちょっと大変だけど、毎年の事だから作りました。
7月18日
キュウリとマクワウリを混ぜてのジャム
貸農園で収穫してきたキュウリとマクワウリを使って作りました(*'▽')。
(雨が続き両方とも痛んだので作ってみました)
滑らかな口当たりで結構美味しいで~す (*´▽`*)。
7月5日 トマトのジャム
貸農園で収穫してきたトマトで作りました(*'▽')。
毎朝ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったりして食べてます。
美味しいで~す(*^-^*)。
6月27日 キュウリのジャム・キュウリのキュウちゃん
貸農園で沢山収穫してきたキュウリで作りました(*'▽')。
どちらも美味しいですよ~(*^-^*)。
4月29日 苺
貸農園で収穫してきた苺、甘くて美味しかった(*'▽')。
ほとんど孫たちにあげました(*^_^*)。
4月6日 タケノコご飯・豚まん
知り合いにタケノコ2こ頂き、毎年恒例のタケノコご飯と豚まんを作りました(*'▽')。
どちらも美味しかった!(^^)!。
3月25日 つくしの佃煮
昨日おの桜づつみ回廊に行った時、土手で採ってきたつくしで作りました(*'▽')。
思っていたより美味しくできましたぁ(*^^)v。
3月8日 金柑の甘露煮
ご近所で沢山の金柑を頂いたので作りました(*'▽')。
少し苦みがあり美味しいで~す(*^-^*)。
2月26日 茎わかめの佃煮
毎年恒例の茎わかめの佃煮を作りました(*^-^*)。
日持ちもするし、白いご飯によく合い美味しいです(*'▽')。
2月20日 みかんの皮の砂糖漬け
10日ほど前に作った金柑の砂糖漬けと、先日作ったみかんの皮の砂糖漬けです。
どちらも少し苦みがあり美味しいで~す(*'▽')。
2月11日 金柑の砂糖漬け・蜂蜜入り甘露煮
スーパーで美味しそうな金柑が売っていたので、3パック買ってきて種を取り砂糖漬けと蜂蜜入り甘露煮を作りました(*'▽')。
12月22日 りんごジャム
りんごが美味しい季節。
少しまとめて買ってジャムにしました。
毎朝パンにのせて食べてます。
美味しいです(*'▽')。
12月16日 大根のお漬物(醤油漬け)
貸農園で育てた大根をお漬物にしました。
ご飯のおともに最高に美味しいです(*'▽')。
12月12日 鯛めし
主人の趣味で魚釣りに行って釣ってきた鯛、大きいのはお刺身にして、残りは焼いて鯛めしを炊きました(*^_^*)。
美味しかった\(^o^)/。
12月10日 ゆずジャム
今年もまたゆずジャムを作りました(^^♪。
毎朝パンにのせて食べてます。
ゆず独特の苦みがあり美味しいです(*'▽')
11月8日 栗の渋皮煮
丹波栗を買い毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました(*'▽')。
(手間がかかるのでどうしようかと思ったけど……。)
11月3日 栗ご飯
2日・3日と垂水で丹波篠山祭りをしていたので丹波栗を買って栗ご飯を炊きました。栗はちょっと高かったけど美味しかったで~す(●^o^●)。
8月2日 スイカ
貸農園で沢山のスイカ収穫。
毎日美味しく食べてます(*^-^*)。
赤いスイカの方が甘くて美味しいです(*'▽')。
7月6日 トマトのジャム
貸農園で沢山のトマトの収穫。
昨年同様ジャムにしました(^^♪。
毎日美味しく食べてます(●^o^●)。
6月20日 キュウリのジャム
キュウリのきゅうちゃん
貸農園で沢山のキュウリの収穫。
ジャムときゅうちゃんを作りました(*'▽')。
毎日美味しく食べてます(*^_^*)。
5月14日 苺
貸農園で作っている苺の収穫。
大きくて立派な苺、孫たちが喜んでたくさん食べました(●^o^●)。
4月22日 豚まん
タケノコの季節、毎年恒例の豚まんを作りました(*'▽')。
美味しかったぁ\(^o^)/。
4月20日 タケノコご飯
知人からタケノコを頂き、今年初めてタケノコご飯炊きました。
お美味しかったぁ\(^o^)/。
PCで図案を考え箸袋も作りました(*'▽')。
4月15日 みかんの皮の砂糖漬け
宇和ゴールドのみかんの皮で作りました。
ハッサクで作ったのより苦みが少なく、皮が分厚いのでしっとりして結構美味しいです(*'▽')。
3月21日 大根のお漬物(醤油ずけ)
家庭菜園で沢山の大根が収穫できたので、知人に作り方を聞き、後はPCで色いろ検索をして作りました。
思ってたより美味しくできました(^^♪。
かなり日持ちもするようです。
3月20日 ワカメの茎のつくだ煮
今年もワカメの茎・干しシイタケ・キクラゲ・ホンシメジを使ってつくだ煮を作りました。暖かいご飯によく合いとても美味しいです(*'▽')。
3月14日 いかなごのくぎ煮
今年はいかなごの不良でなかなか手に入らずダメかと思っていたら、今日買うことができたので作りました(*'▽')。
例年に比べたらかなり高い(*´ω`*)。
2月13日 みかんの皮の砂糖漬け
ハッサクの皮で作りました(*^-^*)。
少し苦みがあり美味しいです(*'▽')。
12月10日 ゆずジャム
ご近所で沢山のゆずをいただきジャムにしました。とてもいい香りがして美味しいですよ(*^_^*)。
11月10日 干し柿
毎年恒例の干し柿だけど、今年は柿がならなくいつもの年の三分の一程度しかなく残念(*´ω`*)。
12月末には美味しく出来上がるかな(*'▽')
10月30日 りんごジャム
りんご5個(約1キロ)使ってジャムを作りました(*'▽')。
美味しいで~す(^◇^)。
10月10日 栗の渋皮煮
今年は天候のせいなのか、丹波の栗をお願いしていたのが思ってたより値段の割には小さくちょっと違ったよ~(*´▽`*)。
10月7日 栗ご飯
ご近所の知人から栗を頂き、孫たちが来ていたので栗ご飯にしました。
美味しそうに食べていました(*^-^*)。
9月12日 孫のお弁当
預かっていた孫(幼稚園児5歳)のお弁当で~す(*'▽')。
ロールサンドと野菜の肉巻きとリンゴなど(*^-^*)。
7月9日 トマトのジャム
キュウリ同様、貸農園で沢山のトマトを収穫してきたのでジャムにしましたよ。
少し甘ずっぱくて美味しいです(*^-^*)。
6月28日 キュウリのジャム
貸農園で沢山のキュウリを収穫してきたので今年もまたジャムにしましたよう。
毎朝食べるのが楽しみです(*´▽`*)。
6月27日 赤ジソジュース
知人から赤ジソを沢山いただいたのでジュースにしました(*^-^*)。
これから暑い時に数倍に薄めて飲みます。
甘酸っぱくて美味しいです(*'▽')。
5月6日 イチゴジャム
貸農園で沢山収穫してきたイチゴで作りました。
甘酸っぱくて美味しいで~す\(^o^)/。
4月22日 みかんの皮の砂糖漬
ちょっとした手土産用に作りました。
みんな美味しいと言って喜んでくれます(*^-^*)。
4月11日 豚まん
12日久しぶりに友人の家に行くので、昼食ようにとタケノコご飯を炊いた残りのタケノコで豚まんを作り持っていくことにしまた(*^-^*)。
4月10日 タケノコご飯
先日大きなタケノコを買ってきましたぁ。
今年初のタケノコご飯で~す(*'▽')。
美味しかったぁ(●^o^●)。
4月5日 みかんの皮の砂糖漬
毎日食べているみかんの皮を数日分まとめて作りました(*´▽`*)。
3月2日 いかなごのくぎ煮
28日朝9時過ぎから近所の魚屋さんに1時間余り並びとりあえず4キロ買って、2日の日も1時間余り並び2キロ買ってきて作りました。後数キロ買うかな?。
1キロ2,350円でした(*'▽')。
近くのスーパーではもう少し高いようでした。
2月8日 みかんの皮の砂糖漬
友人の庭に植えてあるみかんを頂き作りました。皮がちょっと硬かったけど美味しくできました(*'▽')。
2月1日 ゆずのジャム
ご近所の庭に沢山なっていたゆずを頂きジャムを作りました。
美味しくできました(^◇^)。
2018年1月10日 金柑の甘露煮
金柑を一袋買って来て、砂糖、蜂蜜で甘露煮を作りました。
甘酸っぱくて美味しいです(*'▽')。
12月27日 干し柿
11月に頑張って剥き干した柿がそろそろ食べ頃になってきました\(^o^)/。
今年は例年になく寒い日が続いたので干し柿作りには最適でした(*'▽')。
12月25日 ゆずのジャム
ご近所からゆずを頂いたのでジャムにしました。
甘みと酸味がほどよくて美味しいで~す(*'▽')。
11月23日 梅のジャム
2年目の梅酒から取り出した梅の実を使い、アルコール分を飛ばして梅ジャムにしました。ヨーグルトなどに入れて毎朝食べてます。
酸味が少しあり、思ったより結構美味しいで~す(^◇^)。
11月10日 干し柿
毎年恒例の干し柿を作りました。
後は干し柿の為に雨が降らなく寒くなれば、12月後半には美味しい干し柿が食べられる予定です(*^-^*)。
10月12日 リンゴのジャム
2キロのリンゴをジャムにしました(*^-^*)。
美味しくできましたよ。
毎朝パンにはさんで食べるのが楽しみです(*'▽')。
10月1日 栗の渋皮煮
今年は栗が不作の用でなかなか手に入らず、西脇市の友人に頼んで買った来てもらい、作りました。
1.5キロ渋皮に傷を入れないように剥くのが大変でした。
半日かけて作りました。
上々の出来上がりです!(^^)!。
9月17日 栗ご飯
お店で栗を売っていたので買ってきて栗ご飯を炊きました。
まだちょっと高く剥くのが面倒だけど、この秋はじめて栗ご飯美味しかった(●^o^●)。
8月22日 ゴーヤの佃煮
友人からゴーヤ2本頂いたので佃煮にしました(*'▽')。
少しゴーヤ独特の苦みがありますが美味しいです
暖かいご飯によく合いますよ~(^^♪。
7月30日 トマト・キュウリ・メロン
のジャム
家庭菜園で沢山のトマト・キュウリ・メロンを収穫したのでジャムにしました(*^-^*)。
メロンのジャムも結構美味しいです(^^♪。
7月11日 紫蘇ジュース
赤紫蘇でジュースを作りました。
お酢をつかったのとクエン酸をつかったのとを作ってみました。
どちらも酸味があって美味しいです。
友人に炭酸飲料と割ったらいいと聞いたのでやってみました。
私は暑いとき冷水で薄めて飲むのが一番美味しいと思いました(*'▽')。
7月8日 トマトのジャム
家庭菜園で沢山のトマトを収穫したので昨年同様ジャムにしました(*^-^*)。
毎朝のパンやヨーグルトと一緒に食べています(^^♪。
6月22日 キュウリのきゅうちゃん
家庭菜園で沢山のキュウリを収穫したので昨年同様きゅうちゃんにしました(*'▽')。
ご飯によく合い結構美味しいで~す。
6月18日 キュウリのジャム
家庭菜園で沢山のキュウリを収穫したので昨年同様ジャムにしました(*^-^*)。
毎朝ヨーグルトに入れたり、パンにはさんだりして食べてます。
結構美味しいですよ~(*'▽')。
5月5日 お弁当
こどもの日なので、お弁当(タケノコご飯のおにぎりなど)を作って孫たちを連れて須磨水族館に。
5月4日 いちご
家庭菜園いちごの収穫。
形大きさちょっと不揃いだけど、甘くてとても美味しかったで~す(*'▽')
4月12日 タケノコご飯
スーパーで大きなタケノコを見つけ、少し高いなぁって思ったけど……一つ買って帰りすぐにぬかを入れて湯がき炊きました。
美味しかったで~す(^◇^)。
1月18日 みかんの皮の砂糖漬
はっさくを買い、美味しく中身を食べいつものように皮を使って作りました(*'▽')。
2017年1月12日 ゆずジャム
ご近所からゆずを6こ頂いたのでジャムにしましたよう(*'▽')。
甘酸っぱく美味しいです(^^♪。
11月27日 柿ジャム
渋柿を数日おき完熟させてジャムにしましたよう(*'▽')。
完熟すると甘くなるので、砂糖を少しだけですみます。
ヨーグルトに入れて食べると美味しいです(*^-^*)。
11月6日4 干し柿
毎年恒例の干し柿作りました(*'▽')。
今年はいつもの柿が手に入らず、「六甲のめぐみ」で90個余り買ってきました(^^♪。
いつもの柿と違うのでどうなるかな。美味しくできますように。
10月18日 栗の渋皮煮
やっと栗が手に入り渋皮煮を作りました(*'▽')。
今年の栗は、夏の猛暑のため出荷が少なく値段が高く3Lで1キロ2千~3千円、丹波の栗だと4千でした(*´ω`*)。
2キロ買って栗ご飯と渋皮煮を作りました(*'▽')。
10月14日 リンゴジャム
先月作ったジャムが少なくなってきたのでまた作りました(*'▽')。
9月10日 リンゴジャム
今年もリンゴの季節になったのでジャムを作りました(*'▽')。
美味しくできたので毎朝食べるのが楽しみです(*'▽')。
7月25日 キュウリの佃煮
キュウリが沢山あるので佃煮にしまた。
思っていたよりシャキシャキして白いご飯によく合い美味しいです(*'▽')。
7月17日 プリンスメロンのジャム
貸農園で沢山のプリンスメロンを収穫してきたので、キュウリやトマト同様にジャムにしました。
これもまた美味しいです(*'▽')。
6月29日 トマトのジャム
貸農園で沢山のトマトを収穫してきたので今年もジャムにしました。
キュウリのジャム同様に美味しいです(*'▽')。
6月16日 キュウリのジャム
貸農園で沢山のキュウリを収穫してきたので今年もジャムにしました。
素朴な味で美味しいです(^^♪。
6月15日 キュウリのQちゃん漬け
貸農園で沢山のキュウリを収穫してきたので今年も漬けました。
数日で美味しく食べられます(*^-^*)。
6月7日 赤ジソジュース
赤ジソ1キロあまりを使って作りました(*'▽')。
これから暑くなるので疲労回復に効くかな(*´▽`*)。
3~4倍に薄めて飲んでみましたよ~。
ちょっと酸っぱく美味しかったぁ
(●^o^●)。
5月10日 イチゴ
貸農園で育てているイチゴの収穫。
大きさは不揃いだが甘くて美味しかったです(*'▽')。
4月29日 豚まん
友人からタケノコを頂いたので3度目の豚まんを作りました(*'▽')。
ほとんど孫たちのおやつにあげました(*^_^*)。
4月22日 わらび
深山の帰り「わらび」を見つけたので取ってきました。
あく抜きをして、ホンシメジ等と煮て食べました(^◇^)。
4月13日 豚まん
タケノコの季節毎年恒例の豚まんを作りました(*'▽')。
やはり自分で作ったのが一番美味しいで~す(^◇^)。
4月7日 タケノコご飯
タケノコが出始め今年初のタケノコご飯を炊きました(*^-^*)。
干しホタテ3~4個を使って炊いたので香りもよく美味しかったです(*^^)。
3月17日 茎わかめの佃煮
春に旬を迎える生の茎わかめを使っての佃煮です。
ご飯のお供に日持ちするので便利です。
干しシイタケ・きくらげ・ホンシメジも一緒に細く切って煮込みます。
佃煮にすると美味しいです(*'▽')。
3月8日 イカナゴのくぎ煮
3月7日イカナゴの解禁日
朝から毎年行く魚屋さんに行ったが、濃霧のため水揚げに手間取りお昼前になると言われ帰ってきました。
今日も9時前に魚屋さんに行くと20人ほど並んでいました。昨日は1キロ2,250円、今日は1,850円でした。とりあえず3キロ買ってきて作りました(*'▽')。
3月3日 みかんの皮の砂糖漬
あまなつの皮を使って砂糖漬を作りました(*'▽')。
ざぼんや文旦に比べれば皮の厚さがちがうけど、これもまた酸味が聴いて美味しいです(*^_^*)。
2月14日 りんごのシナモンケーキ
りんご・レーズン・クルミ・シナモン等を使ってケーキを焼きました(*^-^*)。
(息子が好きなのでバレンタインデーのチョコレートの代わりに)
1月29日 みかんの皮の(ざぼん)砂糖漬
ざぼん2こで作りました。
他のミカン類に比べれば皮が分厚いので作りやすいです(*'▽')。
酸味がきいて美味しいです(*^-^*)。
中身も美味しかったです(*´▽`*)。
2016年1月10日 干し柿
昨年11月末に干した柿がやっとできました(*^^)v。
11月下旬から12月中が暖かかったのでなかなか上手くいかなかったです。
ここ2~3日の冷え込みでやっと白い粉がふいたようになり、美味しくなりました(*'▽')。
12月5日 大根の漬物
大根を沢山収穫したので漬物にしました。
砂糖・塩・牛乳(ほんの少し)で。
大根からの水分でつかり、4~5日から食べられ美味しいですよ(*^-^*)。
12月3日 スイートポテト
4日学生時代からの友達3人で会うことになり手土産用に作ったスイートポテトです。
美味しと言って食べていました(*'▽')。
11月29日 だいがく芋(安納芋)
家庭菜園で植えていた安納芋小さいのばかり使ってだいがく芋を作りました。
糖度が高く中身が黄金色でとても美味しかったです(*'▽')。
安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもです。
11月25日 干し柿作り
今年は例年になく暖かく雨が降るなど天気に左右され20日遅れで干し柿を作りました(*'▽')。
朝晩の冷え込みがないとなかなか上手くいかなくやっと寒くなったのでよかったぁ(*^-^*)。
12月末には美味しくできるかな?(*´▽`*)。
11月1日 だいがく芋
サツマイモが沢山あり美味しい季節なので孫たちのおやつにと思って、だいがく芋を作りました。甘くて美味しかったです(*'▽')。
9月29日 栗ご飯
知人から沢山のしば栗を頂いたので栗ご飯を炊きました。
小さいので剥くのにちょっと時間がかかりましたが、ほんのり甘くて美味しかったです(^^♪。
9月6日 リンゴジャム
リンゴの美味しい季節になったので、5~6こ使ってジャムを作りました(*'▽')。
8月20日 ゴーヤの佃煮
友人から2こゴーヤを頂いたので佃煮にしました。
砂糖・酢・醤油・かつお節・白ごまで煮つめました。
ちょっと苦みがあり美味しくできました(*'▽')。
暖かいご飯によく合います。
8月16日 ゴーヤのジャム
知人から4こゴーヤを頂いたのでジャムにしました。
ちょっと苦みがあり大人向けのジャムです(*'▽')。
いがいとパンともあいますよ(^^♪。
8月1日 マクワウリのジャム
貸農園で沢山のマクワウリを収穫してきたのでジャムにしました。
マクワウリが甘いので砂糖を控えめにし、蜂蜜とレモンで味を調え美味しくできまし(*'▽')。
7月21日 トマトジャム&ナスジャム
貸農園で沢山のトマトとナスを収穫してきたのでジャムにしました。
トマトジャムはよく作るので味はよく分かっているので美味しくできました(*'▽')。
ナスは初めて作るので味が想像できなかったけど、まあまあ美味しいです(*´▽`*)。
7月7日 キュウリのジャム
貸農園で沢山のキュウリを収穫してきたので、柑橘類などで作る要領でジャムを作りました。
キウイをつぶしたような色です。想像していたよりかなり美味しくできました(*^^)v。
ヨーグルトに入れたり、パンにのせて食べています(*'▽')。
7月5日 赤ジソジュース
アカジソ600gを使って作りました。
赤ジソには、夏バテ予防・整腸作用・疲労回復・貧血・精神安定など様々な効能があるようです。
思っていたより多くでき味見をしたところ美味しかったです(*'▽')。
6月30日 マーマレード
知人から沢山のみかんをいただいたのでマーマレードを作りました。
美味しくできました(*'▽')。
5月27日 豚まん
知人から破竹(タケノコ)を沢山いただいたので豚まんを作りました(^^♪。
破竹で作っても美味しかったです(*'▽')。
4月19日 豚まん
タケノコの季節の毎年恒例の豚まんを作りました。
美味しくできました(*'▽')。
孫たちが殆んど持って帰りました(^^♪。
3月15日 つくし
近くの駐車場の空き地でつくしを摘んできて佃煮にしました。
余り苦味がなく美味しかったです(*^▽^*)。
2月26日 くぎ煮
イカナゴの解禁日
今年も朝から魚屋さんに並び取りあえず4キロ買ってくぎ煮作りました(*^-^*)。
今年は初日にしてはちょっと大きいように思いました。
テレビのニュースでは、1キロ1,400円だったが、私は1,350円だったのでよかったぁ(*'▽')。
ダイエーは1,700円ほどしてました。
2月18日 わかめの茎の佃煮
わかめの茎・干しシイタケ・キクラゲ・ホンシメジ・ごま等、毎年恒例の佃煮作りました(*'▽')。
あたたかいご飯と一緒に食べると美味しいですよ(*^-^*)。